JORNADA
Novedades en Seguridad Alimentaria introducidas por Ley FSMA (Food Safety Modernization Act) de EE.UU. para las empresas exportadoras y novedades en esquemas de certificación en el sector agroalimentario



Introducción


La gestión de la seguridad alimentaria, entendida como todas aquellas políticas y medidas de control que pretenden asegurar que los alimentos sean seguros para la salud, ha evolucionado a pasos agigantados en la última década. Existen varios estándares que actualmente se encuentran extendidos y reconocidos en Europa y a nivel mundial, y cada vez son más demandados por las principales corporaciones alimentarias y empresas de distribución.

En concreto, España ha dado un salto de calidad en la implantación y certificación de los esquemas de seguridad alimentaria más exigentes del mercado internacional. Más de 2.500 empresas alimentarias ya se encuentran certificadas, lo que supone un elemento de valor y competitividad en el mercado.

Una de las normativas más importantes a nivel mundial es la Ley FSMA (Food Safety Modernisation Act), establecida por la FDA (Food and Drug Administration), que pone el foco en la gestión del riesgo frente a situaciones de alerta alimentaria y que es de obligado cumplimiento para determinados sectores.

Las novedades que trae esta Ley suponen un importante reto para las 2.000 empresas alimentarias españolas aprobadas por la FDA para exportar, además de una gran oportunidad para incrementar su competitividad en el mercado exterior.

Fecha:

Martes, 20 de Junio de 2017

Horario:

11:30 - 13:30 horas

Entrada

GRATUITA



Objetivos


  • Informar a las empresas desde una perspectiva práctica sobre Novedades en esquemas de certificación en el sector agroalimentario (UTZ, GMO free, BRC, IFS, FSSC 22000, etc.)

  • Informar de las novedades introducidas por la Ley Norteamericana FSMA (Food Safety Modernization Act) dirigidas a las empresas exportadoras a este mercado de productos alimenticios.

Lugar de celebración

Confederación de Empresarios de Andalucía (CEA)
Arquímedes 2 (Isla de la Cartuja) - 41092 - Sevilla

Programación


Inscripción

11:30 h. - 11:45 h.
APERTURA DE LA JORNADA
D. Antonio Carrillo Alcalá
Secretario General de la CONFEDERACIÓN DE EMPRESARIOS DE ANDALUCÍA

11:45 h. - 12:00 h.
SITUACIÓN DE LAS EMPRESAS EXPORTADORAS EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO
D. Rafael Peral Sorroche
Secretario General de Agricultura y Alimentación de la CONSEJERÍA DE AGRICULTURA, PESCA Y DESARROLLO RURAL

12:00 h. - 12:30 h.
PARTE I - NOVEDADES EN ESQUEMAS DE CERTIFICACIÓN EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO
D. Francisco Martín Santamaría
Director Regional Sur de BUREAU VERITAS

12:30 h. - 13:15 h.
Parte II - NOVEDADES INTRODUCIDAS POR LA LEY FSMA (FOOD SAFETY MODERNIZATION ACT) de EE.UU. PARA LAS EMPRESAS EXPORTADORAS
Dra. Cristina Campanero Pintado
BUREAU VERITAS Formación

13:15 h. - 13:30 h.
COLOQUIO CON LOS ASISTENTES Y CLAUSURA DE LA JORNADA


APERITIVO