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Expertos en prevención ofrecen soluciones en torno a los riesgos laborales propios del sector de la Hostelería. _x000D_

_x000D_ Los principales riesgos laborales asociados a los trabajadores de la Hostelería constituyeron el eje de un desayuno organizado el pasado día 24 de abril por la revista FORMACIÓN DE SEGURIDAD LABORAL y por la FUNDACIÓN BORREDÁ en el Hotel Meliá Castilla.

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_x000D_ Los riesgos psicosociales, ergonómicos (manipulación de cargas, posturas forzadas, movimientos repetitivos y sobreesfuerzos) –que desencadenan trastornos musculoesqueléticos–, las caídas, los cortes y pinchazos, la proyección de trozos de alimentos, de aceite hirviendo o de cristales, el riesgo eléctrico y de incendios, las quemaduras y la exposición a productos químicos son algunos de los factores a considerar para evitar enfermedades profesionales y para erradicar cualquier atisbo de siniestralidad laboral.

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_x000D_ Los perfiles profesionales, las áreas funcionales según el establecimiento (alojamiento, restauración, bebidas…) y los puestos de trabajo existentes (recepción, camareros de piso, de sala, personal de cocina y limpieza, etc.) constituyen las principales variables a contemplar para un análisis correcto de la problemática en Hostelería.

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_x000D_ Estos y otros asuntos centraron el interés de este acto incluido en el programa oficial de la II Semana de la Seguridad y la Salud en el Trabajo –promovida por el Instituto Regional de Seguridad y Salud en el Trabajo de la Comunidad de Madrid (IRSST) –. María del Mar Alarcón, directora general de Trabajo y gerente del IRSST, fue la personalidad encargada de inaugurar este desayuno profesional.

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_x000D_ la convocatoria acudieron Francisco Marqués, subdirector técnico del Instituto de Seguridad e Higiene en el Trabajo (INSTH); José Antonio Ruiz, jefe del Área de Seguridad y Salud Laboral de NH Hoteles; Antonio Vega, gerente de Salud Laboral de Grupo Zena; Daniel Gómez, del Departamento de Consultoría y Proyectos de MSP-Laborsalus Prevención; Jorge Castaños, responsable del Servicio de Prevención en Grupo Vips; Cristina Rodríguez, responsable de PRL de una multinacional hotelera; Eriz Ruiz, responsable de PRL de la Federación Española de Hostelería (FEHR); y María Teresa González Rodríguez, jefa del Servicio de Medicina de Trabajo, Ergonomía y Psicosociología Aplicada del IRSST.

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_x000D_ Este encuentro fue posible gracias al patrocinio de la empresa de calzado anatómico Dian y a la colaboración de la entidad 112 Formación Ciudadana –que proporcionó un desfibrilador, convirtiendo a este evento en “cardioprotegido”–, representada por su director, Ramón Campos, y por Víctor Manuel Pereira, responsable del Departamento de Cardioprotección Pública.

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