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Instituto Andaluz de Prevención y UAL presentan dos estudios sobre riesgos laborales de trabajadores en invernaderos.

Dar a conocer dos investigaciones sobre parámetros ambientales y evaluación de riesgos musculoesqueléticos que afectan a los trabajadores de invernaderos, basados en más de 6.000 cuestionarios y realizados por investigadores del Laboratorio-Observatorio de Condiciones de Trabajo en el Sector Agrícola (LASA) y proponer medidas preventivas para evitar dichos riesgos: ha sido el objetivo de una jornada realizada esta mañana en el auditorio de la Universidad de Almería. El LASA es fruto de un convenio firmado por la Consejería de Empleo, Empresa y Comercio y la UAL y está vinculado a la red de órganos de estudio y análisis permanente de riesgos profesionales en Andalucía.

En la inauguración de la jornada han participado el director del Instituto Andaluz de Prevención de Riesgos Laborales (IAPRL) y director general, a su vez, de Relaciones Laborales y Seguridad y Salud Laboral de la Junta de Andalucía, Jesús González Márquez; el rector de la UAL, Carmelo Rodríguez Torreblanca; la secretaria de Salud Laboral y Medioambiente de CCOO-Andalucía, Nuria Martínez Barco; el Secretario de Política Sindical, Salud Laboral y Medio Ambiente de UGT-Andalucía, Juan Carlos Hidalgo Ruiz; y el director del Área Jurídica y de Relaciones Laborales de la CEA Manuel Carlos Alba Tello.

Jesús González Márquez ha explicado que estas investigaciones han sido encargadas por el IAPRL al LASA por ser cuestiones “cercanas a la realidad del trabajador y de la empresa en el sector agrícola, ya que los trastornos muscoloesqueléticos y las altas temperaturas en los invernaderos son dos de las principales preocupaciones en este ámbito”. También ha destacado que “estos estudios tienen una aplicación práctica con conclusiones que después pueden trasladarse para articular medidas preventivas”, como la necesidad de realizar mediciones de temperatura en diversos puntos de los invernaderos porque hay variaciones sustanciales, algo importante para “hacer una evaluación correcta que permita minimizar los riesgos con medidas preventivas eficaces”.

El director del LASA, Ángel Jesús Callejón Ferre, encargado de dar a conocer los datos del estudios sobre los parámetros ambientales que afectan a los trabajadores en invernaderos, ha explicado que aunque tanto agricultores como trabajadores tienen conciencia preventiva, se han detectado algunas áreas de mejora y propuesto medidas, poniendo como ejemplo el uso de crema de protección solar y gorros frente a ciertos picos de radiación ultravioleta moderada dentro de los invernaderos.

Por parte de los representantes de los agentes socioeconómicos, tanto Nuria Martínez como Juan Carlos Hidalgo Ruiz y Manuel Carlos Alba Tello han valorado positivamente la realización de estos estudios, señalando la necesidad de que sus conclusiones se trasladen a medidas preventivas prácticas

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