Login / Registro
Noticias-PRL

La salud y la seguridad para el sector de la hostelería, la restauración y el catering. _x000D_

_x000D_ El sector de la hostelería, la restauración y el catering (HORECA) es una de las principales fuentes de empleo en Europa, con prácticamente ocho millones de trabajadores. Esto refuerza la importancia de contar con una prevención de riesgos ante los accidentes y las enfermedades profesionales y con una gestión de la salud y la seguridad en el sector que resulten adecuadas.

_x000D_

_x000D_ Informe de la EU-OSHA sobre la protección de los trabajadores del sector de la hostelería, la restauración y el catering

_x000D_

_x000D_ El sector de la hostelería, la restauración y el catering (HORECA) es uno de los que crecen más rápidamente en Europa. En 2004 trabajaban en él más de 7,8 millones de personas (Eurostat, 2005) y su volumen de facturación superaba los 338 000 millones de euros (Eurofound, 2005). Engloba fundamentalmente a restaurantes y bares, en los que se concentran tres cuartas partes del total de empleos. Comprende también los cámpings, albergues juveniles y comedores de empresas. La gran mayoría de las empresas son pequeñas, con plantillas de menos de 10 empleados. La proporción de mujeres supera ligeramente el 50% del total. (Eurofound 2005: ‘Hotels and catering – policies, issues and the future’)

_x000D_

_x000D_ Los empleos suelen ser temporales, con horarios irregulares, baja remuneración y pocas perspectivas profesionales. Existe una elevada proporción de jóvenes.

_x000D_

_x000D_ Las características del sector HORECA que pueden repercutir negativmente en la salud y la seguridad en el trabajo (SST) son las que siguen:

_x000D_

    _x000D_

  • _x000D_ cargas de trabajo elevadas
  • _x000D_

  • _x000D_ obligación de mantenerse de pie y de adoptar posturas estáticas durante muchas horas
  • _x000D_

  • _x000D_ contacto con clientes (en ocasiones, difíciles)
  • _x000D_

  • _x000D_ niveles elevados de trabajo por la noche y en fines de semana, que perturban el equilibrio entre la vida laboral y personal del empleado
  • _x000D_

  • _x000D_ niveles de estrés elevados
  • _x000D_

  • _x000D_ trabajo monótono
  • _x000D_

  • _x000D_ acoso, e incluso violencia, por parte de clientes, compañeros y jefes
  • _x000D_

  • _x000D_ discriminación de las mujeres y las personas procedentes de otros países.
  • _x000D_

_x000D_

_x000D_ Fuente: EU-OSHA

_x000D_

_x000D_  

_x000D_

Sobre el autor

Otras Publicaciones